"NOS VARADOUROS DA VIDA": ANÁLISES DA FORMAÇÃO, EXPROPRIAÇÃO E RESINSISTÊNCIA DOS TRABALHADORES SERINGUEIROS ACREANOS A PARTIR DA EXPRESSÃO DE SUAS ORALIDADES - Silva, Silvio Simione da (Formação (Online), 2012)
Neste trabalho, partimos da análise da formação da mão-de-obra seringueira vista em depoimentos orais e documentos escritos de agentes testemunhas dos processos de formação socioespacial e político do Acre, para compreender aspectos da formação do mundo do trabalho no campo nesta região da Amazônia. Neste sentido, mais que uma aplicação de certos conceitos a análises de questões do campo, buscamos discutir do ponto de vista de uma valorização da oralidade desses agentes, uma metodologia para compreender o processo de formação da força-de-trabalho na floresta, como expressão social das diversidades agrárias regionais brasileiras na Ciência Geográfica, sem perder a possibilidade de uma uma visão transdisciplinar.