PROCESSOS RELACIONAIS E A PRODUÇÃO DE ESTRUTURAS TERRITORIAIS: O CASO DO ASSENTAMENTO 08 DE ABRIL - JARDIM ALEGRE/PR* - Denez, Cleiton Costa (Formação (Online), 2012)
<span style="font-size: 11.0pt; font-family: ";Times New Roman";,";serif";; mso-fareast-font-family: ";Lucida Sans Unicode";; mso-font-kerning: .5pt; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: AR-SA; mso-bidi-language: AR-SA;">O presente trabalho tem o objetivo de apresentar a produção do território e territorialidades do Assentamento 08 de Abril, a partir do estudo da relação dos atores envolvidos neste espaço. Para tanto, analisou-se a educação, a produção e a organização político-social do assentamento. Para compreender a construção de territorialidades e como elas se produzem e se manifestam no assentamento, utilizou-se da teorização de Raffestin (2009), que trata dos elementos e atores que estão presentes na produção territorial. Este autor trabalha com a “produção de estruturas territoriais e sua representação”. Assim, aplicou-se um pouco desta teorização na práxis da construção das territorialidades do Assentamento 08 de Abril. O assentamento se produz através da articulação de sua organização política nos diferentes processos relacionais que ocorrem no seu interior, como produtor das territorialidades, que são os frutos do processo de confrontação e correlação de interesses do Mercado x Estado x MST = Assentamento. Estes processos produzem as territorialidades no interior do assentamento que, em confluência, caracterizam o “08 de Abril” e sua microterritorialidade em relação às outras estruturas territoriais como o MST, o Mercado e o Estado que se caracterizam como macroterritorialidades.