Paradoxos da tecnificação agrícola no norte do Paraná - Paulino, Eliane Tomiasi (Formação (Online), 2012)
<p class="MsoNormal" style="margin-bottom: 6pt; text-align: justify; background-image: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: white; background-position: initial initial; background-repeat: initial initial;">Diante das mudanças recentes no campo e da ampla e genérica utilização do conceito de modernização para explicá-las uma reflexão mais cuidadosa não deixa de ser pertinente, sobretudo porque nos dias atuais moderno é uma terminologia sagaz cujo brilho pode ocultar sua face mais obscura, a exemplo dos desdobramentos desse processo no Brasil. É nesse bojo que outro conceito, o de camponês, quase acaba por ser banido e, como num passe de mágica, no plano analítico, os seres sociais a que se refere. Esse curso dos fatos acaba por explicitar uma falsa dualidade: o moderno contra o ultrapassado. Fiel à advertência de Shanin de que o preço da utilização dos modelos é a eterna vigilância, ao referirmo-nos ao teor desse debate, temos o propósito de refletir sobre a necessidade de se distinguir incorporação de tecnologia com modernização das relações de produção. Assim, é a explicitação dos paradoxos que esse mesmo processo produziu no Norte do Paraná, uma das áreas de maior índice de tecnificação do país, que se constitui a tônica desse trabalho.