As cooperativas paranaenses e o novo padrão de desenvolvimento agroindustrial - Fajardo, Sérgio (Formação (Online), 2011)
A proposta do artigo é discutir as transformações no setor cooperativista rural paranaense a partir dos anos de 1970. Consideradas como agentes ativos no processo de modernização da agricultura paranaense, as cooperativas desempenharam também importante papel na reestruturação produtiva do estado do Paraná, ao adentrarem as atividades agroindustriais. A verticalização representou um salto no crescimento das cooperativas que atuam no meio rural, mas acabou implicando num redirecionamento das estratégias das cooperativas, que passaram a atuar num mercado extremamente competitivo.