O PENSAMENTO GEOGRÁFICO ENTRE A SOCIOLOGIA DO CONHECIMENTO E A IDEOLOGIA - Silva, Ana Cristina (Formação (Online), 2012)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> As reflexões aqui apresentadas visam avaliar concepções de pensamento e em particular do pensamento geográfico que têm por referência a Sociologia do Conhecimento, tal como a concebeu Mannheim, em relação à noção marxista de ideologia. Todavia, não se trata apenas de avaliar, mas de propor outra forma de elucidação da complexa relação entre pensamento, ciência e ideologia no âmbito das Ciências Sociais e, por conseguinte, da Geografia Humana. De início, coloquemos em suspenso a ideia de que o pensamento geográfico veicula “ideologias geográficas” ou “ideologias científicas”, apenas. E que há um lugar não ideológico de onde se possa visar à história desse pensamento, depurando-o de seu invólucro ideológico. Pôr em suspenso essas noções cristalizadas é um princípio metodológico para se proceder à elucidação do que foi proposto, isto é, a compreensão do fenômeno ideológico numa perspectiva hermenêutica crítica e dialética. Esse princípio não nega a existência da ideologia, mas considera que as análises do pensamento geográfico brasileiro, ao fazerem a crítica à dimensão ideológica desse pensamento, partem de pressupostos insuficientes para dar conta da complexidade da relação entre ciência e ideologia, ciência e realidade. Há de se questionar uma forma habitual de pensar e até mesmo o que se entende por pensamento.