O SISTEMA GTP (GEOSSISTEMA-TERRITÓRIO-PAISAGEM) COMO NOVO PROJETO GEOGRÁFICO PARA A ANÁLISE DA INTERFACE SOCIEDADE-NATUREZA - SOUZA, Reginaldo José de (Formação (Online), 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> O tratamento do meio ambiente pela Geografia não é uma novidade. Porém, abordar o meio ambiente através de um aporte teórico-metodológico que pretenda lidar com a complexidade dos fenômenos entre natureza e sociedade se torna um desafio inovador para esta ciência e para os pesquisadores envolvidos com a referida temática. Diante deste desafio, inclinamo-nos à proposta bertrandiana para a compreensão dos fenômenos geográficos e entrada na questão socioambiental. Desde seu artigo fundador “Paisagem e Geografia Física Global: Esboço Metodológico”, Bertrand (1968) trouxe à tona sua primeira proposta de análise integrada dos sistemas formados pelas interações entre os elementos bióticos, abióticos e antrópicos (geossistemas) para a compreensão dos fenômenos na interface natureza-sociedade. Porém, sua produção acadêmica não ficou restrita às possibilidades de análise da paisagem unicamente por meio do geossistema. Atualmente, o referido geógrafo propõe uma abordagem interativa e integradora dos fenômenos geográficos tendo como ponto de partida três entradas diferentes, abrangentes e complementares ao mesmo tempo: o sistema GTP (Geossistema-Território- Paisagem). Assim, neste artigo apresentaremos nossas reflexões sobre a nova proposta teórico-metodológica de Georges Bertrand.