ÁREAS VERDES URBANAS, A IMAGEM, O MITO E A REALIDADE: UM ESTUDO DE CASO SOBRE A CIDADE DE MARINGÁ/PR/BR - Bovo, Marcos Clair; Amorim, Margarete Cristiane da Costa Trindade (Formação (Online), 2011)
Atualmente as cidades apresentam inúmeros problemas determinados pelo seu crescimento acelerado, tais como a poluição do ar, das águas, a carência de infraestrutura básica, ausência de áreas verdes e diminuição da qualidade de vida de seus citadinos. É neste contexto, que as áreas verdes urbanas são fundamentais, pois agem purificando o ar, fixando material particulado, realizando fotossíntese e regulando a umidade do ar. Além disso, mantém a permeabilidade, a fertilidade e a umidade do solo protegendo-o contra a erosão e reduzindo os níveis de ruído. Também contribuem com funções, ecológicas – ambiental, estética, paisagística, climáticas, defesa, psicológicas e também recreativas e de lazer. Desta forma a presente pesquisa foi realizada no município de Maringá-PR/BR e teve como proposta discutir os interesses do poder público em promover o ideário de cidade verde que sobrevive em Maringá baseada nas áreas verdes urbanas existentes. Desta forma buscou-se investigar a ação do marketing “Maringá Cidade Verde”, seguido das propagandas que veiculam na mídia, dos quais proporcionou o discurso promotor da imagem e da forma urbana, dos projetos que estimulam a valorização imobiliária e, sobretudo a segregação urbana inerente ao processo de expansão da cidade, reiterando o discurso voltado para o empreendimento empresarial.