CENTRO, CENTRALIDADE E CIDADE PEQUENA - OLANDA, Elson Rodrigues (Formação (Online), 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Este trabalho tem por objetivo empreender uma discussão sobre centro, centralidade e a importância desses conceitos para estudo relacionado ao tema de cidade pequena. A partir dos referidos conceitos, realizamos uma reflexão da relação deles com o estudo de cidade pequena e a importância da análise em duas diferentes escalas, a intra e a interurbana, cujos processos ocorrem de modo articulado. Assim, o que acontece na relação interurbana, via rede urbana, tem rebatimentos na escala intraurbana. Como exemplo empírico, para essa discussão, temos por referência a pesquisa de campo que realizamos em 2009 nas cidades de Buriti de Goiás, Córrego do Ouro, Mossâmedes e Sanclerlândia, todas localizadas no Estado de Goiás. De acordo com a análise dos dados, Sanclerlândia apresenta uma maior centralidade em relação às outras três. Destacamos a (re)definição do centro intraurbano de Sanclerlândia enquanto resultado de processos verificados na articulação das escalas do intra e interurbano, constituindo, dessa forma, um centro descontínuo e interligado pela principal avenida da cidade que é, ao mesmo tempo, uma rodovia expressiva no contexto regional.