O OLHAR DO PESQUISADOR PERANTE A SOCIEDADE E O HOMEM - Moura, Jeani Delgado Paschoal (Formação (Online), 2011)
As visões apresentadas nas figuras 1 e 2 conduzem a uma reflexão acerca da complexidade do mundo atual. Por um lado (figura 2), podemos apreciar a imagem que representa o resultado de um processo histórico/geográfico, fruto do desenvolvimento da técnica, a qual se materializa no espaço, impondo uma nova relação espaço-tempo (SANTOS, 1997), na qual a indústria é símbolo do projeto da modernidade; e, de outro (figura 1), temos uma representação imagética sobre os problemas advindos do desenvolvimento da técnica, refletindo a preocupação da humanidade em relação ao presente e ao futuro do planeta, enquanto habitat de toda civilização.