PARA AONDE IREMOS? - Oliveira, Maria Angélica de (Formação (Online), 2011)
Segundo Milton Santos (1996) o espaço é “o conjunto indissociável de sistemas de objetos e sistemas de ações”. Esses elementos (objetos e ações) devem ser entendidos integradamente, considerando que estabelecem interações dinâmicas. Sendo assim, em cada período histórico, a Sociedade estabelece um tipo de relação com a Natureza, a partir dos diferentes sistemas técnicos que desenvolvem e utilizam. A partir da análise de Santos, constatamos então, a existência de três períodos técnicos: natural, técnico-científico e técnico–científico–informacional.