DEPÓSITOS E FEIÇÕES TECNOGÊNICAS EM SUB-BACIAS URBANAS DE TERESINA/PI: IDENTIFICAÇÃO, CLASSIFICAÇÃO E ESPACIALIZAÇÃO - Cunha Linhares Fagundes, Gabriel; Leal dos Santos Oliveira, Rafael; de Brito Nunes, Hikaro Kayo (Formação (Online), 2021)
As sociedades humanas em suas formas de apropriação e ocupação do relevo ao longo do tempo tem cada vez mais modificado o modelado com distintas técnicas. Por meio de atividades de gabinete, campo e de ferramentas de Geoprocessamento, a presente pesquisa tem como objetivo analisar os depósitos e feições tecnogênicos em quatro sub-bacias urbanas (PD08, PD09, PD10 e PD13) do rio Poti em Teresina (PI) tendo como recorte a construção da Avenida Ulisses Marques e seu entorno, buscando assim proceder a identificação, classificação e espacialização dos mesmos e sua correlação com impactos associados. Sob classificações distintas, tais feições associam-se com intenso processo erosivo e impactos à dinâmicas hídrica e geomorfológica locais, impactos esses intensificados com o descarte inadequado de resíduos sólidos, como eletrodomésticos, resíduos de construção civil (sem relação com a obra), plásticos, materiais orgânicos, vidros, papel e pneu. As feições tecnogênicas identificadas, a citar os cortes de relevo, voçorocas, superfícies rebaixadas, constatam a influência humana sobre o modelado, mesmo que nesse caso seja em pequena escala, tornando-se assim, a urgência em ações eficientes para o manejo destes, a fim de diminuir os impactos e melhorar a qualidade de vida das populações do entorno.