ALTERNATIVAS DE ORGANIZAÇÃO DO TRABALHO E COOPERATIVISMO: UM ESTUDO SOBRE A COOPERLIX DE PRESIDENTE PRUDENTE – SP - Leal, Antonio Cezar; Arana, Alba Regina Azevedo; Takenaka, Edilene Mayumi Murashita; Silva, Jerson Joaquim da (Formação (Online), 2011)
A COOPERLIX – Cooperativa dos trabalhadores de Produtos Recicláveis de Presidente Prudente-SP é fruto de um Projeto conjunto com várias Instituições (Universidades, Prefeitura de Presidente Prudente, Prudenco, Sindicatos e financiado pela Fapesp). Surgiu em dezembro de 2003 contando inicialmente com 38 cooperados e realizando a coleta seletiva em Presidente Prudente. Neste trabalho partiremos da hipótese de que a Cooperativa possui uma especificidade própria, gerada por seu próprio modelo organizacional, que propicia uma articulação entre as pessoas de forma democrática, num consenso entre as partes. Neste sentido, torna-se necessário identificar problemas na articulação da gestão cooperativa, discutindo a interação da cooperativa com o mercado e nas suas relações com os cooperados.