AS INDICAÇÕES GEOGRÁFICAS DE PRODUTOS ALIMENTARES: POSSIBILIDADES DE CONSERVAÇÃO E VALORIZAÇÃO DO PATRIMÔNIO CULTURAL GASTRONÔMICO - Oliveira, Alini Nunes de; Souza, Silvana do Rocio de (Formação (Online), 2021)
As indicações geográficas são instrumentos de valorização de produtos e serviços que apresentam atributos territoriais que proporcionam notoriedade a determinadas regiões produtoras. Os produtos alimentares com indicação geográfica não são apenas valorizados pelas características do produto em si, mas sobretudo pelo saber-fazer e pelos laços estabelecidos entre os sujeitos envolvidos nestas práticas e entre estes e os consumidores – são alimentos que têm memória. No presente artigo parte-se deste pressuposto para compreender se é possível a conservação e valorização do patrimônio cultural gastronômico por meio das indicações geográficas. Para este estudo utilizou-se como procedimentos metodológicos a pesquisa bibliográfica e documental. O sistema de proteção pelas indicações geográficas é uma forma de valorizar estes produtos tanto no sentido de atribuir um melhor valor de comercialização no mercado, quanto pelo seu valor enquanto bem cultural que transmite a identidade regional.