ESPAÇO LITORÂNEO E DINÂMICA DOS SERVIÇOS TURÍSTICOS EM MORRO BRANCO, BEBERIBE, CEARÁ - Pompeu, Marcos Rafael Freire Pompeu Rafael; Gonçalves, Tiago Estevam; Pereira, Alexandre Queiroz (Formação (Online), 2021)
Este artigo compreende uma análise das principais categorias e tipologias de serviços turísticos na praia de Morro Branco, localizada no município de Beberibe, Ceará. A vilegiatura e o turismo impulsionaram o processo de ocupação do território e atraíram o setor terciário relacionado aos visitantes no Ceará. O planejamento público e as ações da iniciativa privada contribuíram para a produção do espaço litorâneo, por meio de infraestrutura, firmas e negócios. Desse modo, fez-se perceber o desenvolvimento do processo de urbanização e metropolização em virtude do lazer. Morro Branco se insere como importante estação turística, onde ocorre o processo de urbanização mediante a implantação de empreendimentos hoteleiros e segundas residências. Quanto ao procedimento metodológico, destaca-se o mapeamento através do Google Earth e, por sua vez, os trabalhos de campo e observação. Constatou-se que os empreendimentos estão dispersos ao longo do espaço turístico, com predominância de serviços mais tradicionais, como: pousadas e restaurantes, voltado para um público menos exigente. Destacamos, ainda, os passeios de buggys como serviços mais dinâmicos, capazes de impulsionar a chegada de outras atividades socioeconômicas. Palavras-chave: Práticas Marítimas; Terciário; Serviços turísticos.