A DIMENSÃO SOCIAL E POLÍTICA DO CONHECIMENTO (CIÊNCIA OU CONSCIÊNCIA) - Souza, José Gilberto de (Formação (Online), 2011)
O texto apresenta uma reflexão sobre a dimensão social e política do conhecimento, apontando para o papel dos intelectuais. Parte da concepção de inexistência de um saber desinteressado. Tal perspectiva concorre com leituras de isolamento intelectual da vida e do cotidiano ou posicionando-o como protagonista do novo e, que em verdade, estas duas concepções se assemelham à medida que contrastam ou buscam descartar o vinculo sócio-histórico dos intelectuais. Conclui que os intelectuais apresentam uma responsabilidade com o devir, mas que esta perspectiva está pautada por uma construção crítica acerca de seu papel e das contribuições do seu pensar em uma dimensão ética.