RELATOS DE MULHERES DE FAXINAIS SOBRE O CUIDADO DE FAMILIARES EM FIM DE VIDA - Emerick Rosa, Ana Lídia; Magni, Cristiana; Klanovicz, Luciana Rosar Fornazari; Schörner, Ancelmo; da Silva, Caroline Gianna; Salla, Cleomara Mocelin; Teixeira, Flavia (Formação (Online), 2021)
Resumo: No debate contemporâneo sobre a necessidade de repensar e redimensionar os commons em sentido global, as vivências estabelecidas entre humanos e mundo natural de origem cabocla no sul do Brasil vieram a construir, historicamente, diferentes formas de uso da terra, de sociabilidade, de expressão da religiosidade e de relações de vizinhança. Na região sul do Brasil são denominados faxinais. Pesquisas que abordam o tema das cuidadoras familiares como cuidadoras informais pontuam a precarização da função no sentido de não percepção de remuneração pela atividade exercida, bem como a não capacitação técnico-científica para o desenvolvimento da atividade. Sendo este um trabalho atribuído às mulheres nos faxinais. O tema do cuidado prestado ao idoso em fim de vida torna-se cada vez mais relevante no meio cientifico pelo aumento crescente da população idosa e a frequência de doenças crônicas que evoluem para necessidade de cuidados no fim de vida. Pensar sobre o processo de morte e morrer a partir da visão dos familiares contribuem para a compreensão social e dos profissionais de saúde em como melhorar a assistência prestada às famílias de uma comunidade e que constroem novos olhares sobre a finitude da vida. Quer seja em sociedades urbanas ou em rurais tradicionais, a vivência do cuidado ao idoso em fim de vida pode ser semelhante, uma vez que seu processo e sua performatividade geram reflexões e influências com significativas assimetrias de gênero.