CARTOGRAFIA DAS PERCEPÇÕES AMBIENTAIS-TERRITORIAIS DOS PESCADORES DO ESTUÁRIO AMAZÔNICO COM UTILIZAÇÃO DE INSTRUMENTOS DE GEOINFORMAÇÃO - Silva, Christian Nunes da (Formação (Online), 2011)
A percepção ambiental-territorial está presente em todos os aspectos sensíveis das pessoas, pois sentir o espaço é perceber sua existência. Este trabalho procura realizar uma discussão a respeito da questão ambiental e territorial, fazendo um diálogo de como a percepção dessas estruturas, objetivas e subjetivas, são compreendidas por pessoas que realizam atividades cotidianas em determinados espaços, aqui enfocando os trabalhadores da pesca. Buscou-se uma fundamentação teórica condizente com o assunto e a utilização de produtos cartográficos que exemplifiquem e retratem no espaço a temática proposta. Como os pescadores artesanais percebem e interagem no ambiente/território determina a cartografia por eles materializada, o resultado dessa percepção é a delimitação concreta de suas territorialidades no espaço.