TEORIA GEOGRÁFICA DA PAISAGEM NA ANÁLISE DE FRAGMENTOS DE - Rocha, Yuri Tavares (Formação (Online), 2011)
As diferentes linhas do pensamento geográfico apresentam, também, diferentes categorias de análise espacial denominadas de espaço, região, território, lugar e paisagem. A paisagem, como as outras categorias, apresenta muitas definições. Neste artigo, enfoca-se a Teoria Geográfica da Paisagem, cuja contribuição está na compreensão e análise da paisagem como sistema, cujos condicionantes naturais e antrópicos são considerados em seu estudo e planejamento. Entre as paisagens, a urbana pode ser entendida com complexo de paisagens naturais e culturais; modificações dos elementos naturais de acordo com aspectos culturais, econômicos e sociais; e, diferentes formas de ver, perceber e vivenciar a paisagem. Nas paisagens urbanas brasileiras, há exemplos da não utilização da paisagem como categoria de análise espacial e de planejamento. São comentados alguns fragmentos de paisagens urbanas de Brasília (plano piloto), São Paulo (parque urbano) e Rio de Janeiro (projeto de parque ecológico).