DOS MUNDOS PASSADOS E SUAS GEOGRAFIAS AOS HORIZONTES CONTEMPORÂNEOS: - Silveira, María Laura (Formação (Online), 2011)
<span style="font-family: ";Times-Roman";,";serif";; font-size: 10.5pt; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: Times-Roman; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">Este ensaio percorre, <span style="font-family: ";Times-Italic";,";serif";; font-size: 10.5pt; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: Times-Italic; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">grosso modo <span style="font-family: ";Times-Roman";,";serif";; font-size: 10.5pt; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: Times-Roman; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">e longe de pretensões exaustivas, alguns dos debates centrais da Geografia, buscando compreender os esforços por elaborar um objeto e um <span style="font-family: ";Times-Italic";,";serif";; font-size: 10.5pt; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: Times-Italic; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">corpus <span style="font-family: ";Times-Roman";,";serif";; font-size: 10.5pt; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: Times-Roman; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">em diversos momentos da história. Nestes, as novas realidades do mundo e os debates filosóficos são considerados elementos explicativos importantes. Após a apresentação de algumas premissas sobre a noção de espaço geográfico, partimos para a discussão de quatro grandes momentos: a) a ciência moderna, quando o saber logoteórico é substituído pelo científico-matemático e o discurso geográfico já ganha uma primeira divisão entre geografia geral e geografia especial; b) a nova expansão dos horizontes conhecidos para o mundo europeu, o desenvolvimento dos inventários e a utilidade da geografia como ciência de Estado; c) o período da industrialização e do marcante imperialismo europeu e os grandes debates da geografia moderna na virada do século XIX para o século XX; d) as novas teorias para o complexo mundo do século XX, como geografia cultural, corologia, ecologia humana, geografia social, ciência regional e as geografias de pós-guerra. Finalmente, propomos alguns elementos para um debate contemporâneo num período em que o planeta se tornou uno e complexo, autorizando tanto uma geografia com vocação para as coisas específicas quanto uma geografia ainda preocupada com a idéia de totalidade.