ALIMENTOS E MERCADOS: UMA QUESTÃO GEOPOLÍTICA E DE CLASSES - Paulino, Eliane Tomiasi (Formação (Online), 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Imersa em um paradigma de eficiência técnica, a agricultura moderna tem conseguido responder aos imperativos de ampliação da produção, processo esse que não fugiu ao mecanismo de trocas desiguais, operado a partir da divisão internacional do trabalho. Nele, os países centrais controlam o desenvolvimento tecnológico e sua propagação, por meio de empresas transnacionais, cabendo aos demais incorporá-lo, ao preço da redefinição das relações de produção no campo e do acesso aos recursos naturais, condicionados aos desígnios da produção de escala. A relação de dominação/ subordinação implícita mudou o panorama mundial do mercado de alimentos, dado que os países periféricos mostraram-se cada vez mais empenhados em aumentar a produção de commodities, enquanto que os desenvolvidos optaram pelo caminho protecionista de sua agricultura. A conversão dos alimentos em uma questão de mercado culminou na atual inquietação mundial, em virtude da diminuição dos estoques e aumentos expressivos dos preços, crise que se anuncia não apenas como uma questão geopolítica, mas também como uma questão de classe. Estes são os contrapontos tratados neste texto.