OS MICROS – CIRCUITOS DE PRODUÇÃO TÊXTEIS DE AMERICANA – SP (1990- 2005): CARIOBA, OS SABERES LOCAIS E O TERRITÓRIO USADO - Mestre, Ana Paula; Silva, Adriana M. Bernardes da (Formação (Online), 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> A adaptação brasileira às normas globais dos anos 1990 concebeu mudanças importantes na urbanização do país. Muitas cidades conheceram uma drástica diminuição dos empregos industriais formais. Procuramos, neste artigo, retratar os rearranjos mais significativos para o microcircuito produtivo têxtil da cidade de Americana–SP, tais como: o fechamento das antigas tecelagens façonistas, a emergência de um novo façonismo, a proliferação de pequenas empresas ligadas ao segmento das confecções e maior precarização das relações de trabalho. Investigamos o papel das empresas façonistas do Bairro de Carioba, núcleo de maior sobrevivência e resistência às modernas técnicas produtivas recém utilizadas pelo mercado de tecidos na região.