A ATIVIDADE PESQUEIRA E A CENTRALIDADE URBANO-REGIONAL DE BRAGANÇA/PA - Sakaguchi, Angela Kaori; Ribeiro, Willame de Oliveira (Formação (Online), 2020)
A cidade de Bragança, localizada no Nordeste do Pará, possui significativa expressão regional, exercendo centralidade sobre uma ampla área. Entretanto, para que se apreenda sua real relevância na rede urbana torna-se fundamental a análise das atividades que particularizam a cidade, como no caso da pesca. Diante disso, busca-se aqui elucidar o seguinte problema: Qual a importância da atividade pesqueira na geração de interações espaciais e, por conseguinte, na constituição da centralidade urbano-regional de Bragança? Os procedimentos metodológicos desenvolvidos com o propósito de alcançar a resposta a essa questão perpassam pela constituição de uma fundamentação teórica, pelo levantamento e análise de documentos e dados secundários e pela realização de trabalhos de campo, com diversas finalidades, entre elas, a efetuação de entrevistas. Deste modo, constatou-se que a pesca se destaca como atividade estruturadora e constituidora de fluxos constantes de pessoas, bens e serviços para a cidade de Bragança, proporcionando ao município, através da comercialização do pescado, grande destaque no que concerne a sua centralidade urbano-regional, bem como constituindo interações nas escalas nacional e internacional.