RISCO DE INUNDAÇÃO COSTEIRA NO MUNICÍPIO DE RAPOSA (MA) - Vasconcelos, Thiago Da Rocha; Fushimi, Melina; Pinheiro, Samyra Yanka Almeida; Silva, Quésia Duarte Da (Formação (Online), 2020)
Resumo O risco enquanto conceito ou abordagem é utilizado por vários campos científicos, entre eles a geografia. Sua análise se ocupa da relação deste no espaço geográfico, para isso se utiliza de conceitos fundamentais como é o caso do ambiente. No Brasil, a região costeira ocupa vasta área e os estudos de risco têm sido importantes no entendimento desse ambiente. Mediante tais explicações, o presente artigo traz à discussão o caso do município de Raposa, localizado no Norte do estado do Maranhão, tomando como lócus de estudo quatro pontos de ocupações em planície de maré, objetivando estudar a ocorrência do risco de inundação costeira no município em questão. Quanto aos materiais e métodos, o artigo se baseia em investigação bibliográfica, para definição dos conceitos, terminologias utilizadas e fundamentação do estudo; trabalho de campo e atividade de gabinete com elaboração de mapas que abordem a realidade do risco, como o geomorfológico e de variáveis de setores censitários. Os resultados evidenciaram que todos os pontos estão em áreas sujeitas ao risco de inundação costeira, principalmente por ocasião da ocorrência das marés de sizígia. As variáveis censitárias confirmaram que a situação econômica e social das residências dos pontos estudados é preocupante, quanto à renda e oferta de esgotamento sanitário, acarretando em danos principalmente de ordem econômica, afetando diretamente a população atingida. Palavras chave: Inundação. Risco. Ambiente.