A IMPORTÂNCIA DA PRODUÇÃO DE GRÃOS PARA A ATUAL ESTRUTURA PRODUTIVA AGRÍCOLA DO MUNICÍPIO DE RIO VERDE-GO - BATISTA, Ederval Everson; MATTOS JUNIOR, José Sampaio de (Formação (Online), 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Este artigo foi elaborado a partir de reflexões do trabalho de campo realizado no município de Rio Verde, no Estado de Goiás, na disciplina Estrutura Produtiva Agrícola e Dinâmica Regional. Num primeiro momento foram discutidas questões que abordavam a passagem do complexo rural para o agroindustrial, a integração do espaço regional à economia nacional e a atuação do Estado no processo de desenvolvimento brasileiro. Em seguida, se analisou como os investimentos realizados pelo setor público federal, a partir da década de 1970 principalmente, e, mais recentemente, pelas outras esferas do poder executivo propiciaram uma mudança na estrutura produtiva agrícola através da produção de grãos, não só no município de Rio Verde, como no Sudoeste Goiano. Durante o trabalho foram realizadas visitas em indústrias, empresas, fazendas altamente produtivas, associações comerciais e industriais de Rio Verde e também em instituições de ensino. Chegou-se à conclusão de que a organização do setor e a territorialização de uma estrutura produtiva passam pelo conjunto de fatores que evidenciam a união de forças políticas, empresariais e acadêmicas.