E SE A REPRESENTAÇÃO FOSSE APENAS A INVENÇÃO DA MOEDA FIDUCIÁRIA DO REAL? - RAFFESTIN, Claude (Formação (Online), 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Para iniciar, eu estou realmente disposto a admitir que o título desta comunicação pode, sob vários aspectos, surpreender e mesmo intrigar. Dito isto, minha intenção, quando eu formulei a questão sobre o modo condicional, não era, estejam certos, de provocar uma perplexidade que eu iria saborear com prazer, ou até mesmo com uma porçãozinha de sadismo. Nada disso ! Eu procurei, com esse título, colocar um problema que me provoca a saber o que é a PAISAGEM, enquanto representação, em nossas sociedades. Seguramente, é mais que uma imagem, no sentido geral do termo, sob diversas formas.