ESPAÇOS PÚBLICOS E TERRITORIALIDADES: UM ESTUDO DE CASO DA PRAÇA SILVEIRA MARTINS EM BAGɖRIO GRANDE DO SUL - Morigi, Josimari de Brito (Formação (Online), 2020)
Nas últimas décadas, os espaços públicos urbanos têm sido objeto de estudo de diversas pesquisas científicas, visto que, esses espaços são moldados, transformados e adaptados a partir do uso habitual que a vida se efetiva. As praças públicas caracterizam-se como locais de grande valor histórico, cultural e de interação social sendo, portanto, elementos fundamentais na configuração urbana consistindo em um dos mais importantes espaços públicos da história das cidades brasileiras. Vale destacar que, as territorialidades no espaço urbano, mais especificamente nas praças públicas, manifestam-se na escala micro, sendo as microterritorializações realizadas por diferentes agentes sociais, os quais implicarão em usos diversificados do (micro) território urbano, expressando desse modo os diferentes usos da praça. A pesquisa tem como objetivo analisar as diversas territorialidades que se constroem na Praça Silveira Martins localizada no centro urbano de Bagé-RS, destacando sua funcionalidade ambiental, paisagística e social para os moradores da referida cidade. Como procedimentos metodológicos adotaram-se a pesquisa bibliográfica, a pesquisa de campo na praça escolhida para o estudo e a realização de entrevistas com os frequentadores da praça, com o objetivo de realizar observações referentes ao uso, à função, à qualidade paisagística e de infraestruturas e mobiliários deste logradouro e também para a realização de registros fotográficos.