FRONTEIRAS E ATRAVESSAMENTOS: EXPERIÊNCIAS MIGRATÓRIAS DE HAITIANOS EM TIJUANA, MÉXICO - de Jesus, Alex Dias (Formação (Online), 2019)
A desaceleração econômica enfrentada pelo Brasil a partir do ano de 2015 impactou diretamente nas condições de vida dos migrantes haitianos que desde 2010 incorporaram esse país como um dos seus destinos migratórios. Como alternativa, milhares deixaram o Brasil e fizeram uma longa e arriscada viagem em direção aos Estados Unidos. Depois de atravessarem até dez países, muitos desses migrantes foram impossibilitados de cumprir seu objetivo frente às mudanças na política migratória estadunidense e passaram a residir no estado mexicano da Baja Califórnia, em cidades da fronteira com os Estados Unidos. Diante disso, o objetivo deste artigo consistiu em analisar as trajetórias e estratégias de trânsito dos haitianos que vivem atualmente na cidade de Tijuana, México. A metodologia utilizada para tal fim baseou-se em revisão bibliográfica e entrevistas realizadas com haitianos e membros de associações de apoio aos migrantes em Tijuana, durante os meses de novembro e dezembro de 2018.