A RECRIAÇÃO DA GRAFIA DO PLANETA NA PRODUÇÃO DA NATUREZA E DO ESPAÇO: A NECESSIDADE DE SE SALTAR ESCALAS - Bauab, Fabrício Pedroso (Formação (Online), 2011)
A produção da natureza pelo advento do modo de produção capitalista, potencializada pelo indissociável vínculo entre ciência e técnica que possibilita, nestes termos, uma recriação na grafia dos lugares, do planeta, agora incrustados em artifícios do trabalho humano que recriam os sentidos do espaço geográfico e operacionalizam recortes, socialmente produzidos, que, ao invés de originar fragmentos, articulam diferentes dimensões da realidade, do humano, pela interconexão de diferentes escalas geográficas.