EDUCAÇÃO E PERCEPÇÃO AMBIENTAL SOBRE OS RESÍDUOS SÓLIDOS NO BAIRRO MULTIRÃO, NO MUNICÍPIO DE PIRACURUCA - PI - dos Santos, Luciana Sousa; dos Santos, Francílio de Amorim (Formação (Online), 2020)
O estudo partiu de indagação acerca dos motivos que levam a comunidade ao acúmulo de resíduos sólidos em locais inadequados, mesmo diante de diversas campanhas para conscientização e preservação a nível mundial, nacional e local. Desse modo, buscou-se analisar a educação e percepção ambiental dos moradores do bairro Multirão, no município de Piracuruca (PI), acerca dos resíduos sólidos. A pesquisa teve como base, de início, levantamento bibliográfico embasado em teóricos que discutem sobre a Fenomenologia da Percepção, seguindo de elaboração, aplicação e análise de questionários semi-estruturados, com perguntas de múltipla escolha, a 40 (quarenta) pessoas em residências aleatórias, sendo entrevistados 34 (trinta e quatro) mulheres e 6 (seis) homens. De acordo com os resultados obtidos, constatou-se que os moradores do bairro Multirão, exibem certa preocupação em relação aos resíduos sólidos, ao passo que a maioria os considera uma problemática grave. Porém nota-se que os moradores não entendem o quanto a disposição inadequada de tais resíduos é prejudicial a sua saúde. A pesquisa realizada na comunidade Multirão traz inúmeros dados que podem contribuir para ações mais afirmativas e para futuros trabalhos em benefício dos moradores.