A DINÂMICA NA FRONTEIRA PARAENSE E OS TERRITÓRIOS DO CAPITAL: PECUÁRIA, EXTRAÇÃO MADEIREIRA E MINERAÇÃO. - Monteiro Lobato, Mateus (Formação (Online), 2019)
Esse artigo procura analisar a fronteira sudeste do Estado do Pará a partir das atividades nela desenvolvidas: pecuária, extração madeireira e exploração mineral, com o objetivo de analisar o comportamento dessas atividades a partir da década de 1990 até o início da década de 2010 para compreender como essas atividades são desenvolvidas e quais os retornos que elas proporcionam à sociedade em escala regional. Para tanto, o recorte de pesquisa priorizado é o sudeste paraense, um dos palcos das ações e planos desenvolvimentistas federais, principalmente a partir da metade da década de 1950, área que faz parte do que Becker (2005) denominou de Arco do Povoamento. As argumentações presentes no artigo foram retiradas de dados primários (a partir de entrevista) e secundários (retiradas de páginas de órgãos oficiais). A hipótese que guia esse artigo é a de que as três atividades desenvolvidas têm seu caráter vinculado a produção capitalista e por isso seu retorno à sociedade está aquém de sua proporção econômica.