OS SUJEITOS NA CENA: ANÁLISE DAS TEMPERATURAS DOS ALVOS URBANOS DE PRESIDENTE PRUDENTE/SP - INTERPRETAÇÕES A PARTIR DA ROTINA DE TRABALHO DE VARREDORAS(ES) DE RUAS - Mendes, Lidiana Pinho; Tommaselli, José Tadeu Garcia (Formação (Online), 2019)
Com o objetivo de compreender as relações clima, trabalho e saúde, o presente artigo procura caracterizar Presidente Prudente/SP ao que diz respeito às suas características climáticas, bem como, interpretar esta realidade a partir de uma rotina de trabalho marcada pela exposição aos elementos atmosféricos, varrição pública. Para isso, recorreu-se a referenciais teóricos que discutem sobre clima urbano, clima urbano de Presidente Prudente/SP e bibliografias que desenvolvem discussões transversais acerca da vivência desigual do clima. Entrevistas também foram realizadas com diferentes sujeitos envolvidos com a atividade de varrição da cidade. Além disso, foram elaborados mapas de temperaturas absolutas a partir de sensoriamento remoto, para todo o ano de 2017. Buscou-se desenvolver uma reflexão que problematiza as temperaturas dos alvos urbanos e o significado dessas variáveis para as(os) varredoras(es) de ruas, que vivem o intra-urbano e experimentam estas temperaturas cotidianamente.