A UTILIZAÇÃO DE INDICADORES BIOLÓGICOS EM PESQUISAS GEOGRÁFICAS - Abrantes, Angelica Scheffer da Motta; Piroli, Edson Luís (Formação (Online), 2019)
Os crescentes problemas socioambientais relacionados com a degradação dos solos, qualidade da água e a saúde dos seres humanos enfatizam a necessidade de estudos com características multidisciplinares capazes de esclarecer os efeitos da dinâmica do uso e manejo do solo e seus impactos nos recursos naturais. Parte significativa dos impactos negativos à qualidade da água é causada pelos sedimentos erodidos, especialmente daqueles originados de áreas com presença de poluentes, como agrícolas, de mineração e urbanos. Portanto, o crescimento urbano e agrícola, com a ocupação desordenada das bacias hidrográficas, gera um dos maiores impactos ambientais e, por conseguinte, socioeconômicos: erosão e consequente, produção de sedimentos. Destarte, as informações alusivas à qualidade dos sedimentos são importantes para a compreensão dos processos de degradação ambiental.