CATEGORIAS MARXISTAS E ANÁLISE DO PROCESSO DE VALORIZAÇÃO CAPITALISTA DO ESPAÇO - Godoy, Paulo (Formação (Online), 2018)
O artigo apresenta considerações acerca do processo de valorização capitalista do espaço a partir de duas categorias que são, na perspectiva da análise aqui empreendida, fundamentais a explicação da relação entre valor e espaço: renda fundiária e capital fixo. O objetivo consiste na exposição da propriedade capitalista da terra, da divisão social do trabalho e das formas de concentração e centralização do capital como sendo as determinações sociais gerais que historicamente produzem as condições materiais de valorização capitalista do espaço. O modo específico de circulação do capital fixo como qualificativo do espaço, mediante as funções de incorporação de valor ao solo e sua expressão abstrata na forma de juros, é analisado no âmbito das práticas capitalistas de apropriação diferencial do espaço-mercadoria no ciclo de rotação do capital monetário.