CARACTERÍSTICAS DA TEMPERATURA NOTURNA A PARTIR DE TRANSECTOS MÓVEIS EM TEODORO SAMPAIO/SP - Viana, Simone Scatolon Menotti; Amorim, Margarete Cristiane de Costa Trindade (Formação (Online), 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->Este estudo teve como objetivo investigar as características da temperatura do ar intraurbana e da zona rural próxima a Teodoro Sampaio/SP, cidade de pequeno porte, localizada a 22° 53' 25" S e 52° 16' 75" W, no extremo oeste do Estado de São Paulo/Brasil. Para a coleta dos dados referentes à temperatura intraurbana, foram realizadas medidas com termômetro digital, com o sensor preso a uma haste de madeira e acoplado na lateral de um veículo, totalizando 16 pontos de coleta entre às 20h30min e 21h. Além dos pontos móveis, foram realizadas coletas em pontos fixos, com a utilização de miniabrigos meteorológicos. As coletas de dados aconteceram em 13 dias de janeiro de 2005 (17/01 a 29/01), dias representativos do verão – quente e chuvoso - e por oito dias de julho de 2005 (06/07 a 13/07), dias representativos do inverno – temperatura amena e clima seco. Esse estudo concluiu que Teodoro Sampaio, cidade de pequeno porte, com aproximadamente 16.000 habitantes, possui um clima urbano específico, consequência da ocupação do solo e das funcionalidades urbanas capazez de gerar ilhas de calor.