A SIMULTANEIDADE DE TERRITORIALIDADES E TERRITÓRIOS EM ESPAÇOS DE AGRICULTURA FAMILIAR - Braga, Luís Carlos; Saquet, Marcos Aurélio (Formação (Online), 2011)
Em nossa pesquisa, estudamos o processo de territorialização dos agentes do capital no Sudoeste do Paraná, evidenciando a produção leiteira e a fumageira no município de Marmeleiro (PR). Esse processo revela características centrais da modernização da agricultura e da subordinação dos trabalhadores familiares rurais. Nosso objetivo principal é compreender o processo de sobreposição dos territórios da produção leiteira e fumageira, explicando as relações de poder que estão presentes nas disputas territoriais entre grandes empresas como a Souza Cruz e a Latco, evidenciando suas práticas espaciais e capacidade de produzir, fazer circular e redistribuir seus produtos em redes que compõem uma complexa territorialidade de controle e subordinação dos produtores agrícolas familiares.