DISTRIBUIÇÃO DAS TEMPERATURAS SUPERFICIAIS INTRAURBANA EM CAICÓ/RN - Gomes, Maria Rosângela; Salas Martin, Encarnita; de Costa Trindade Amorim, Margarete Cristina (Formação (Online), 2016)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> São muitos os problemas ambientais que permeiam os espaços da cidade, bem como, os possíveis elementos que podem ser considerados como indicadores causadores, e/ou intensificadores desses problemas. Assim, propõe-se, aqui, uma análise qualitativa das temperaturas intraurbanas, em episódios de inverno, na cidade de Caicó/RN, a partir do uso da imagem do canal infravermelho termal, banda 10, do satélite Landsat-8. Para tanto, foram realizadas revisões bibliográficas sobre a temática em pauta, levantamento de dados quanto às características físicas e sociais da área em estudo e o processamento da imagem, para elaboração da carta de temperatura da superfície do perímetro urbano. Os resultados apontaram para predominância de temperaturas mais elevadas nas áreas com solo exposto, seguida das áreas com cobertura vegetal fragmentada e as áreas com concentração de edificações. As temperaturas mais amenas foram verificadas nas áreas com presença de cobertura vegetal e de corpos hídricos. Palavras-chave: Temperaturas intraurbana; Canal infravermelho termal; Cobertura vegetal; Corpos hídricos; Caicó/RN. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->