ENSAIO METODOLÓGICO SOBRE A UTILIZAÇÃO DE TRANSECTOS MÓVEIS NO PERÍODO DIURNO EM PRESIDENTE PRUDENTE-SP - Araujo, Alex Paulo; Aleixo, Natacha Cintia Regina; Menezes, Bruna Bizarro; Grosso de Souza, Camila; Vacaflores Rivero, Carlos Aberto; Montezani, Erica; Herreiro Braido, Leandro Marcos; Teodoro, Pacelli Henrique Martins; Amorim, Margarete Cristiane de Costa Trindade (Formação (Online), 2011)
Este trabalho tem o propósito de realizar um ensaio metodológico para a análise das diferenças térmicas intra-urbanas na cidade de Presidente Prudente/SP, através de uma avaliação da ilha de calor diurna, em um dia representativo da primavera. Para isso, foram coletados dados de temperatura obtidos por meio de dois transectos que seguiram os principais eixos de circulação da cidade. Os resultados das análises e os registros mostraram a complexidade de fatores que contribuem na formação da ilha de calor, tais como, a densidade de construções, o relevo e a presença de vegetação, sobretudo pelas características do sistema atmosférico atuante. Com a espacialização das temperaturas demonstrou-se a intensidade e magnitude térmica da ilha de calor no episódio estudado.