VULNERABILIDADE SOCIOAMBIENTAL EM ITUIUTABA-MG - Dutra Júnior, Nelio Paulo Sartini (Formação (Online), 2016)
Nos últimos anos a vulnerabilidade socioambiental vem crescendo no Brasil, principalmente nas cidades. A população carente, principalmente no século passado, ocupou áreas precárias e moradias vulneráveis a diversos riscos. Nessa conjuntura, algumas características da população local, como por exemplo, renda, moradia, e faixa etária, tornam os locais mais ou menos vulneráveis a diversos eventos ambientais. São áreas vulneráveis do ponto de vista social e ambiental. Faz-se necessário identificar quais são essas áreas, e o nível de vulnerabilidade atribuída a cada uma delas, para posteriormente, planejar e intervir para o benefício da população e do meio ambiente. Deste modo, este trabalho tem como objetivo analisar a vulnerabilidade socioambiental em Ituiutaba-MG. Como objetivos específicos, visa identificar os diferentes níveis de vulnerabilidades por bairros e setores censitários. Os procedimentos metodológicos consistiram em uso de análise fatorial e técnicas de cartografia. Como resultados, pelo menos 10 bairros foram identificados como locais de vulnerabilidade socioambiental muito alta. Palavra-Chave: Espaço Urbano; Vulnerabilidade Socioambiental; Ituiutaba – MG