Características geoambientais e avaliação da fragilidade climática da Sub-Bacia Hidrográfica do rio do Cais (PI) - dos Santos, Francílio de Amorim; de Aquino, Cláudia Maria Sabóia (Formação (Online), 2016)
O presente estudo objetivou delimitar a área drenada pela Sub-Bacia Hidrográfica do rio do Cais (SBHRC), compartimentar os setores da Sub-Bacia, realizar o cálculo dos parâmetros do Balanço Hídrico (BH) e identificar os setores com maior fragilidade climática. A SBHRC possui 210 canais de 1ª ordem, 42 de 2ª ordem, 7 de 3ª ordem, 2 de 4ª ordem e 1 segmento de 5ª ordem, cuja densidade de drenagem é igual a 0,35 km/km2 e densidade de rios igual a 0,1 canis/km2.A SBHRC foi dividida nos seguintes setores: setor A (alto curso), que representa 39,2% da área, setor B (médio curso) e abrange 37,7%, setor C (baixo curso) e corresponde a 23,1% da Sub-Bacia. Os dados do BH apontam que <span style="font-size: 10.0pt; font-family: ";Times New Roman";,";serif";; mso-fareast-font-family: Calibri; color: black; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-weight: bold;">os setores A, B e C possuem, respectivamente, 32,3%, 33% e 34,5% de suas áreas com <span style="font-size: 10.0pt; font-family: ";Times New Roman";,";serif";; mso-fareast-font-family: ";Times New Roman";; color: black; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">1.000 a 1.100 mm anuais de precipitação, concentradas principalmente de janeiro a maio e ocorrência de 8 a 10 meses secos, resultando em elevadas taxas de Evapotranspiração Potencial e a Evapotranspiração Real. O setor A, B e C apresentam, respectivamente, 27,7%, 38,4% e 44,6% de suas áreas com nível alto a muito alto de aridez, resultado das peculiaridades dos climas subúmido seco e semiárido.