REESTRUTURAÇÃO PRODUTIVA E SEUS EFEITOS NA FRUTICULTURA DO PERÍMETRO IRRIGADO DO BAIXO-AÇU (RN) - Hespanhol, Rosângela Aparecida de Medeiros (Formação (Online), 2016)
<span style="font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: ";Times New Roman";,";serif";; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">O processo de reestruturação produtiva, desencadeado a partir dos anos 1980 e 1990, teve profundas repercussões em escala mundial, tanto para os países do capitalismo central como para os do capitalismo periférico, a exemplo do Brasil. No caso brasileiro, ele afetou de maneira mais intensa a Região Sudeste, onde a indústria tinha maior centralidade, mas, em face da economia estar integrada, atingiu também as demais regiões do país. O Nordeste, que desde o final dos anos 1950 já constituía foco de intervenção do Estado, via planejamento regional e concessão de incentivos fiscais, passou a receber, de maneira seletiva em termos setoriais e de forma concentrada espacialmente, investimentos de grandes empresas de capital nacional e transnacional para atender as demandas do mercado interno e externo. No estado do Rio Grande do Norte esse processo de reestruturação produtiva ocorreu com maior intensidade em vários setores econômicos. Na agricultura ganhou relevância o cultivo irrigado de frutas tropicais realizado no semiárido, compondo o denominado Polo de Desenvolvimento Integrado Assu/Mossoró, direcionado ao abastecimento do mercado nacional e internacional. A fim de se apreender as mudanças desencadeadas pelo processo de reestruturação produtiva nessa unidade da federação e, em particular, no semiárido potiguar, com a fruticultura irrigada, foi tomado como referência empírica deste estudo o Perímetro Irrigado do Baixo-Açu. Para se alcançar esse objetivo, além de revisão bibliográfica e documental, foi efetuado levantamento de dados de fonte secundária e pesquisas de campo, com a realização de visitas exploratórias e entrevistas com responsáveis pelo Perímetro e com produtores irrigantes.