REESTRUTURAÇÃO E SHOPPING CENTERS, ASPECTOS CONCERNENTES DA REDEFINIÇÃO DA CENTRALIDADE EM CIDADES DE PORTE MÉDIO - Castro, André Felipe Vilas de; Engel, Priscila Estevam (Formação (Online), 2016)
O presente texto apresenta uma reflexão do atual processo de reestruturação do espaço urbano analisado pela presença dos shopping centers. Como empreendimento comercial de grande porte, sua expansão vêm ganhando notoriedade a partir dos anos de 1980 no Brasil. Julgando ser estes espaços de comercialização de bens e serviços bastante relevantes para compreender o atual processo de urbanização, o estudo procura identificar qual a relação destes empreendimentos no tocante a sua localização, buscando compreender quais fatores que levam os mesmos a se instalarem em determinadas áreas e o que este processo reverbera na reestruturação urbana e da cidade, ensejando elementos que os distinguem e qualificam. Não obstante, o estudo procura ainda refletir sobre a importância destes no padrão e estruturação dos centros, buscando compreender se alteram a importância de tal, redefinindo o papel de centralidade desempenhado por eles. Para o desenvolvimento da análise, o estudo privilegia as cidades de São José dos Campos, Bauru e Presidente Prudente.