AS OBRAS DO PAC NA REGIÃO METROPOLITANA DE SÃO PAULO: UMA ANÁLISE DAS POSSIBILIDADES E IMPLICAÇÕES PARA A GERAÇÃO DO EFEITO MULTIPLICADOR - Julio, Alessandra dos Santos (Formação (Online), 2013)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> O Programa de Aceleração do Crescimento – PAC destinou recursos para as infraestruturas em um processo de retomada dos investimentos públicos federais. As inversões em obras de infraestrutura de transporte é parte relevante deste projeto. O estado paulista apesar de ser bem integrado pelo sistema rodoviário apresenta sérios gargalos nos outros modais. Na Região Metropolitana de São Paulo - RMSP o problema é o estrangulamento da mobilidade espacial. Assim, o PAC dirige propostas para uma maior intermodalidade e para aliviar o estrangulamento na RMSP. São destaques os projetos do Ferroanel, do Trem de Alta Velocidade - TAV e o projeto de ampliação do Aeroporto de Viracopos. Com a efetivação das obras propostas pelo Governo Federal o grande capital nacional será grandemente favorecido pela fluidez entre as regiões metropolitanas do estado (São Paulo, Campinas e Baixada Santista). O que leva a identificar um processo de mão dupla, as melhorias dos meios de circulação contribuem para o efeito multiplicador das economias regionais e para a economia nacional, entretanto, a concentração de fixos e fluxos colabora para uma maior especialização em determinados eixos. Paradoxalmente, ao buscar resolver o gargalo no setor de transporte da RMSP o Governo Federal contribui para uma maior concentração de setores especializados. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->