FLUXOS DE INVESTIMENTOS E DESCONCENTRAÇÃO INDUSTRIAL NO ESTADO DE SÃO PAULO - 1995-2005 - Moreira, Adriano; Melazzo, Everaldo Santos (Formação (Online), 2012)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> O objetivo mais amplo deste artigo é discutir os permanentes processos da (re)divisão territorial do trabalho industrial no Estado de São Paulo. Procura, assim, contribuir com a discussão a partir da apresentação de dados sistematizados sobre a dinâmica dos investimentos anunciados nas regiões paulistas, por setores de atividades econômicas, particularmente na indústria, no período de 1995 a 2005, relacionando-os com os movimentos decorrentes da desconcentração da indústria da Região Metropolitana de São Paulo. Como principal fonte de dados sobre tais investimentos, utiliza-se da PIESP – “Pesquisa de Investimentos Anunciados no Estado de São Paulo”, disponibilizada pela Fundação SEADE. A metodologia subjacente tem como base a elaboração de uma perspectiva de que há uma ligação entre os investimentos anunciados e sua materialização no território; mais que uma metodologia de pesquisa, então, refere-se a uma perspectiva teórica que procura trazer para a discussão as relações entre investimentos e indústria e suas resultantes econômicas na dinâmica territorial. Portanto, serão problematizados os processos de desconcentração industrial a partir da perspectiva dos fluxos representados pelos investimentos anunciados, em particular na indústria de transformação, qualificando-os segundo indicadores, como a origem do capital e o tipo de investimentos em sua dimensão territorial.