A CAFEICULTURA BRASILEIRA NO CONTEXTO DOS PROCESSO DE GLOBALIZAÇÃO E DE DESREGULAMENTAÇÃO DO MERCADO - Rosas, Celbo Antonio da Fonseca; Hespanhol, Antonio Nivaldo (Formação (Online), 2012)
As relações políticas, econômicas e sociais passaram por profundas mudanças ao longo do tempo e se (re)configuraram no território, constituindo espacialidades distintas, que se materializam com maior ou menor expressividade nas diferentes regiões. Mais recentemente essas mudanças têm sido associadas ao processo de globalização, o qual tem se refletido, direta ou indiretamente, sobre os mais diversos ramos de atividade. Um dos segmentos produtivos bastante afetado pelo processo de globalização é o do café, com repercussões econômicas, sociais e espaciais sobre os mais diferentes elementos que compõem a cadeia produtiva. Neste artigo são efetuadas reflexões sobre a cadeia produtiva do café no contexto da globalização, sendo evidenciados os agentes que ganham e os que perdem com a reestruturação produtiva implementada em decorrência das exigências impostas pelo mercado globalizado