THE BRAZILIAN ATLANTIC FOREST: OCCUPATION, DEATH AND PROTECTION OF FOREST REMNANTS AND BIODIVERSITY - Mello-Théry , Neli Aparecida de (Formação (Online), 2023)
A substituição da Mata Atlântica por distintos usos vem ocorrendo a mais de cinco séculos. Aí se desenvolveram as principais metrópoles e aglomerações assim como se concentraram atividades econômicas importantes para o país. Muito pouco resta de suas características originais, apontando como inevitável o processo de destruição. Diversas iniciativas sociais e governamentais, no entanto, apontam para ações de conservação – como a Reserva da Biosfera, entre outras unidades de conservação, de recuperação e de sua apropriação pela população residente. O texto encadeia-se pela análise do processo histórico de ocupação, destacando a primeira metade do século XX e o quase desaparecimento da Mata Atlântica pela metropolização e pelas indústrias, a partir das quais se indaga sobre ações prioritárias de conservação da biodiversidade no contexto da Reserva e argumenta-se sobre a capacidade de se iniciar um novo ciclo na região. Palavras-chave: Mata Atlântica. Ocupação. Metropolização. Reserva da Biosfera.