LEVANTAMENTO E ANÁLISE DA ARBORIZAÇÃO URBANA DE VIAS PÚBLICAS NO BAIRRO BOA VISTA, PONTA GROSSA- PR - de Bastos, Luiz Clodoaldo; Carvalho, Silvia Méri (Formação (Online), 2023)
Resumo A vegetação está inserida em um contexto específico no espaço urbano, com suas características e diversidade próprias. Neste sentido o trabalho tem como objetivo identificar e analisar, por meio de um levantamento qualiquantitativo, a arborização de vias públicas do bairro Boa Vista, localizado na região norte da cidade de Ponta Grossa-PR, buscando responder como questão central como se encontram atualmente as condições gerais da arborização das vias públicas no bairro. Para tal levantamento arbóreo foi realizado um trabalho de campo no qual se obteve os dados gerais de cada árvore com o auxílio de um mapa em A3 com a localização prévia de cada árvore, além de um formulário específico pra descriminar os dados de cada indivíduo arbóreo. Foram percorridas 228 vias e identificadas 2.357 árvores, as quais são pertencentes a 75 espécies e 37 famílias. Dentre as espécies analisadas, 52% (1.214 árvores) são exóticas e 37% (877 árvores) são nativas, sendo que 7% (165 árvores) estavam mortas e 4% (101 árvores) não foram identificadas. A espécie arbórea predominante foi o Ligustrum lucidum.O bairro obteve o índice geral de 20 árvores/km apresentando um grau muito alto de atenção. Quanto às classes de risco de cada espécie arbórea 10,47% apresentam risco pouco preocupante, 0,71% com risco de estar quase ameaçada e 0,19% estão vulneráveis e com risco de extinção no futuro. Palavras-chave: Floresta urbana, Inventário arbóreo, Classes de Risco, Índice arbóreo.