ANÁLISE GEOGRÁFICA DA ATUAÇÃO DA OPERAÇÃO PIPA NO SERTÃO PARAIBANO - Farias, Thiago da Silva; Neto, João Filadelfo de Carvalho; Vianna, Pedro Costa Guedes (Formação (Online), 2024)
O sertão paraibano, inserido no contexto do semiárido brasileiro, caracteriza-se por apresentar longos períodos de estiagens e secas, causando diversos prejuízos sociais e econômicos, agravando as desigualdades existentes na região. A escassez hídrica existente na paisagem regional é resultante das condições naturais e climáticas, o qual os eventos de chuva ocorrem de maneira concentrada e irregular ao longo do ano e dificultam a presença de água no subsolo. Nesse contexto, diversas políticas públicas foram criadas ao longo da história, com o objetivo de propiciar uma maior disponibilidade hídrica na região. Dentre estas, pode ser citada a Operação Pipa, do governo federal e foco deste estudo. O objetivo desse trabalho é mapear e analisar as ações da Operação Pipa no Sertão Paraibano. A metodologia empregada foi a análise espacial e para isso, foram utilizados os dados secundários oriundos do Comando Militar do Nordeste (CMNE), referentes a atuação da Operação. Os dados e a análise são referentes a maio de 2016, pertencente à estação chuvosa da região. De acordo com o período analisado, dos 83 municípios, 52 estavam sendo atendidos pela Operação, os quais 329 carros-pipa captavam água de cinco mananciais e supriam 2.538 pontos de atendimentos que atendiam 123.136 habitantes. Através de ferramentas de SIG’s (Sistema de Informações Geográficas) foi possível a confecção de mapas temáticos, e por meio destes, foi capaz a realização de uma análise espacial da operação na região.