TENDÊNCIA DA PRECIPITAÇÃO ANUAL E DO NÚMERO DE DIAS COM CHUVA NO MUNICÍPIO DE ALTO PIQUIRI-PR POR MEIO DO TESTE DE MANN KENDALL - Baldo, Maria Cleide; Garcia Tommaselli, José Tadeu; Yuiti Kawahara, Luiz Felipe; Arissa Numai, Alessandra (Formação (Online), 2021)
A precipitação pluviométrica é uma das variáveis meteorológicas mais estudadas porque tanto o excesso quanto a falta podem ocasionar diversos transtornos. O objetivo deste estudo consistiu em analisar os padrões predominantes da distribuição temporal da precipitação diária, mensal, sazonal e anual no período de 1976 a 2019 no município de Alto Piquirí-PR. Também foi verificado, através do teste não paramétrico de Mann (1945) e Kendall (1975), possível presença de tendências significativas nas séries de precipitação total anual e no total da quantidade de dias com ocorrência de chuva. Alguns resultados obtidos mostraram que a média anual de pluviosidade foi de 1651 mm, e os anos anômalos chuvosos foram 1982, 1983, 2015 e 2016 e o seco, 1991. A média de dias com chuva atingiu 90 dias e a primavera registrou as maiores alturas de chuva. Quase todos os valores máximos absolutos mensais foram registrados nos doze anos mais chuvosos de todo o período. Não foi detectada tendência no total anual de pluviosidade, porém na quantidade de dias com chuva houve tendência significativa, ou seja, as chuvas ficaram mais concentradas principalmente a partir do ano de 1999. Associar esta tendência com as alterações no clima, não seria correto com apenas 44 anos de dados, na verdade fica implícito que se trata de uma variabilidade ocorrida num determinado período.