QUANDO A IGREJA SE REÚNE EM CASA: A COMPREENSÃO DO ESPAÇO SAGRADO DAS IGREJAS EM LARES - SANTOS FILHO, CHRISTOVAM REIS DOS (Formação (Online), 2022)
Por meio dos estudos da geografia cultural que trata dos fenômenos espaciais pela apreensão dos significados, propomos fazer uma análise da religião. A discussão que se insere articula uma interpretação entre o espaço sagrado e as igrejas em lares, grupos que não utilizam locais previamente construídos para prática religiosa, mas antes adotam os lares como pontos de encontro e as assembleias se constituem essenciais para a fluência do sagrado. Nosso objetivo é a apreensão teórica da manifestação do sagrado em uma espacialidade vivida pelas as igrejas em lares. Tomamos como abordagem metodológica um olhar interpretativo de textos expoentes sobre o tema, bem como documentos elaborados por pessoas que defendem tal modo de vivenciar o sagrado. Assim, entendemos que estes grupos possuem um discurso de divergência acerca do espaço sagrado em relação às instituições tradicionais, pois aquelas não adotam o tripé denominacional utilizadas por estas, uma vez que combatem o uso de templos, de sacerdotes religiosos e de dízimos em suas práticas cristãs. Desse modo, o espaço sagrado das igrejas em lares adota uma sacralidade fluida, advinda da efemeridade dos encontros em grupo. Palavras-chave: Espaço sagrado. Igrejas em lares. Tripé denominacional.