A ACESSIBILIDADE DE UMA ESCOLA RIBEIRINHA NUM DADO CONTEXTO DA AMAZÔNIA PARAENSE - Formigosa, Marcos Marques; Costa, Kélli Cristina de Jesus Ferreira; Giese, Jhennifer Lorenna Freitas; Mileo, Irlanda do Socorro de Oliveira (Formação (Online), 2022)
O artigo analisa como se apresenta a acessibilidade, numa perspectiva de desenho universal, em uma escola ribeirinha, no Rio Xingu, em Altamira/PA. A pesquisa tem inspirações etnográficas, com dados registrados em diário de campo e multimídias e analisados numa abordagem qualitativa. Esses dados mostram que a arquitetura da escola possui carências de acessibilidade em seus espaços internos e externos, sem condições de instalação e funcionamento, conforme determina as normas e a legislação vigentes, implicando na precarização do trabalho docente, assim como refletindo, de forma negativa, no processo de aprendizagem. Consideramos a necessidade imediata, de implementação de políticas públicas de acessibilidade em tal contexto, bem como em outras escolas do campo da região amazônica.